스테비아 설탕 부작용 및 효능.
설탕 대신 천연감미료로 각광받고 있는 스테비아 설탕에 대한 효능과 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 저희 집에서도 홈쇼핑에서 보여준 현란한 소개로 스테비아 설탕을 대량 구매한 적이 있습니다. 건강에도 설탕보다 좋고 맛도 약 300배 달아서 설탕 대신 사용하지 않을 이유라고는 가격밖에 없는듯한 스테비아 설탕을 구매했었죠.
그런데 기존에 수십년동안 설탕을 먹었는데, 스테비아는 우리가 먹던 기존 설탕이 아니란 걸 알아서일까요? 약간 공허한 맛? 그런 느낌이 들더라고요. 그래서 지금은 스테비아도 먹다가 기존 설탕도 먹다가 그러고 있습니다.
목차.
스테비아 효능.
스테비아는 어디서 나나?
스테비아 부작용.
건강꿀팁: 혈액순환이 안되면 나타나는 증상 및 높이는 방법
스테비아 효능 7가지.
최근도 아니죠? 몇년 된듯합니다. 스테비아는 기존 설탕과 사카린처럼 단맛을 내는 감미료를 대체할 식품으로 급부상했었습니다. 설탕에 대하여 각종 안 좋은 뉴스들이 나올때였었죠. 아래에서도 언급하겠지만 스테비아는 미역, 브로콜리, 양파 등과 같이 당뇨병 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
그 이유는 기존의 설탕은 섭취 후 혈당을 높여 건강에 안좋지만 스테비아는 바로 배출하여 당뇨에 좋다고 합니다. 그래서 당뇨병을 걱정하는 사람들에게 설탕 대신 음식에 사용하는 대체식품으로 인기가 많습니다. 이외에도 노화 개선과 피부염 개선 등이 있다고 합니다.
1. 스테비아는 스트레스 호로몬으로 알려진 케타콜라민을 차단합니다. 이로 인해 혈전이 생기는 것을 예방합니다. 이외에도 항산화 효능으로 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는 효능이 있습니다. 즉, 혈관 건강에 좋다는 겁니다.
2. 위에서 살짝 언급했듯이 당뇨에 좋습니다. 당지수가 낮아 혈당을 높이지 않고 단맛은 그대로 유지하기에 당뇨환자들에게 설탕대체제로 인기입니다.
3. 노화예방 효능이 있습니다. 스테비아는 녹차의 수십 배에 달하는 항산화 활성 수치가 있어 활성산소로 인한 영향으로 생긴 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방해줍니다.
4. 간에 좋습니다. 노페물을 체외로 배출해주는 기능으로 인하여 스테비아는 간에 쌓인 노폐물과 독성을 체외로 배출시켜 간 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 상승입니다. 여러 종류의 비타민과 폴리페놀이 함유되어 있어 신체를 보호해주고 몸속 저항력 상승 및 적혈구 수를 증가 시켜 체내 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
6. 여섯번째로는 충치예방입니다. 스테비아는 단맛을 내지만 충치 예방에 효과적이라고 합니다. 그 이유는 당지수가 없기 때문에 충치에 에너지 공급이 되지 않아 자일리톨과 비슷한 효과로 인하여 충치가 발생하지 않게끔 도와준다 합니다.
7. 마지막으로 장기능 향상입니다. 스테비아가 가지고 있는 살모넬라균은 장염이나 식중독균을 사멸시켜 장의 기능을 향상해 줍니다.
이렇게 장점만 있는 스테비아는 어디서 나는걸까요?
스테비아는 어디서 나는가?
스테비아는 스테비오 시드라는 잎에서 나온다고 합니다. 원산지는 주로 파라과이, 아르헨티나, 브라질 등 남미이며 습지대에서 자라는 특징을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 월동 때문에 1년생으로 재배가 이루어지고 있다고 합니다.
스테비아 주의사항 및 부작용.
스테비아가 장점만 있을까요? 그렇지 않으니깐 설탕이 아직도 판매되는 거겠죠? 스테비아는 당지수가 0에 가깝고 칼로리가 없기에 건강에는 악영향이 없지만 무엇이든지 과유불급! 과하게 섭취하면 위장질환이나 복통이 생기고 심하면 구토까지 발생할 수 있습니다. 하루에 최대치를 넘지 않는 선에서 섭취를 권하고 있으며 최대치는 kg당 4mg입니다. 이외에도 신장이 좋지 않으신 분들은 스테비아의 당알콜 성분으로 인하여 해로울 수 있으 섭취를 추천드리지 않습니다. 그리고 저혈압 환자에게도 좋지 않으며 마지막으로 화화 가공 물질이기에 임산부는 섭취를 피하는 걸 추천드립니다.
본 포스팅은 스테비아 설탕 부작용 및 효능에 대해서 담아 보았습니다. 도움이 되셨길 바라며 글을 마치겠습니다. 감사합니다.